Jackfrucht

Jackfrucht in Singapur

Jackfrucht in Singapur

Man nennt sie Jackfrucht, Jakobsfrucht, Nangka oder einfach nur Jaco. Die Früchte des Jackfruchtbaumes, der zu den Maulbeergewächsen (Moraceae) gehört, wird heute in fast allen tropischen Ländern angebaut.

Die Frucht wächst direkt am Stamm des Baumes und wird teilweise sehr groß und schwer. Sie kann eine Länge von einem Meter haben und Prachtstücke wiegen sogar über 50 kg!

Wir haben diese Früchte überall in Südostasien vor allem in Südindindien und Singapur gesehen. Aber auch in anderen Ländern Asiens wird sie vielseitig verwendet.

Der Nährwert dieser Frucht pro 100 g: 98 kcal, manche schreiben auch nur 75 kcal. Die Frucht besteht zu 75% aus Wasser, rund 15 – 20% Kohlehydrate, 1 – 2% Eiweiß, der Fettanteil liegt nur bei ca. 0,2%. An Vitaminen enthält die Frucht: Provitamin A, B und C sowie reichlich an Kalium, Phosphor und Kalzium.

In Thailand gilt die Frucht als Glücksbringer.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert